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エスプレッソとは・・・?
espresso
9気圧の圧力で90℃のお湯で20秒くらいで抽出したもの,
コーヒー豆は7g使用する。
一度に抽出される量は30ml.
カフェインの量も少なくなるらしい.
espresso
9気圧の圧力で90℃のお湯で20秒くらいで抽出したもの,
コーヒー豆は7g使用する。
一度に抽出される量は30ml.
カフェインの量も少なくなるらしい.
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結構むずかしい
ミルクがあわ立つ最適な温度があって
それが,40~60℃くらいっていわれている。
あまり温度が高すぎると牛乳のたんぱく質が
かたまっちゃうしね。
それと空気をきちんと混ぜるようにちょっと傾けるのがポイントかも
しれないー。
まぁがんばるよー。
参考URL
http://www.espresso.jp/howto05.htm
ミルクがあわ立つ最適な温度があって
それが,40~60℃くらいっていわれている。
あまり温度が高すぎると牛乳のたんぱく質が
かたまっちゃうしね。
それと空気をきちんと混ぜるようにちょっと傾けるのがポイントかも
しれないー。
まぁがんばるよー。
参考URL
http://www.espresso.jp/howto05.htm
「カフェ・マキアート」
1ショットのエスプレッソに蒸気で泡立てたミルクを注いだもの
マキアートとは「染み」の意味
「カプチーノ」
コーヒーカップに注いだエスプレッソに,泡立てたミルクを
乗せたもの.
「エスプレッソ」
エスプレッソマシンから出てくる.
なぜかやったら小さなカップに注がれて登場.
一杯分が豆を7g使用.
ドッピオは豆を14g使用.
カフェインは普通のドリップコーヒーよりも少なめである.
イタリアでは小さなカップ「デミタスカップ」で登場するのが
一般的らしい.
「カフェ・モカ」
エスプレッソとチョコレートを混ぜたものに
あわ立てたミルクを投入!
「アメリカンコーヒー」
エスプレッソのお湯割りか?